[이현아/판 칼럼] 비영리단체의 나침반: 책무성을 위한 실천 가이드(2)

서울시공익활동지원센터 2024.07.23조회 237스크랩 0

비영리단체의 나침반 : 책무성을 위한 실천 가이드(2)

서울시공익활동지원센터, 2024.07.23.

이현아 | 공익네트워크우리는 운영위원

------------------------------------------------------------------------------------------------------

이현아 공익네트워크우리는 운영위원은 '비영리단체와 책무성'을 주제로 '판 칼럼'을 연재합니다.

두 번째 글에서는 책무성을 강화하기 위해 활동가에게 필요한 것은 무엇인지 등에 대한 이야기를 나눕니다.

비영리단체의 나침반: 책무성을 위한 실천 가이드(1)

비영리단체의 나침반: 책무성을 위한 실천 가이드(2)

5. 책무성을 강화하는 것? 활동가들이 만들어가는 지속가능한 변화

활동가들은 비영리단체의 심장과 같은 존재로, 활동가의 활동은 단체의 성과를 좌우합니다. 따라서 활동가들이 지속적으로 활동 할 수 있는 환경을 조성하는 것은 책무성을 강화하는 데 필수적인 사항입니다.

[활동의 기반만들기]

지속적인 교육과 훈련 제공 : 활동가들이 사회 문제 해결 방안과 비영리단체 운영 방법을 배우고, 이를 현장에서 효과적으로 적용할 수 있도록 지속적인 교육과 훈련이 필요합니다.

- 전문성 강화 : 정기적인 교육과 훈련을 통해 활동가들이 리더십, 프로젝트 관리, 자원 조달 전략 등의 전문성을 향상시킬 수 있도록 해야 합니다.

- 윤리 교육 : 투명성과 책임감을 바탕으로 활동하기 위해 윤리적 기준에 대한 교육이 중요합니다.

적절한 자원과 지원 보장 : 활동가들이 효과적으로 업무를 수행할 수 있도록 충분한 자원과 지원을 제공하는 것이 중요합니다.

- 충분한 인력 : 활동가들이 과도한 업무에 시달리지 않도록 적절한 인력을 확보하고 배치해야 합니다.

- 재정적 지원 : 안정적인 재정 지원을 통해 활동가들이 경제적 불안 없이 일할 수 있도록 해야 합니다.

- 기술적 지원: 최신 기술과 도구를 제공하여 활동가들이 효율적으로 업무를 수행할 수 있도록 지원해야 합니다. 데이터 분석 도구, 커뮤니케이션 플랫폼, 협업 소프트웨어 등이 포함됩니다.

심리적 지원 제공 : 활동가들이 정서적으로 안정된 상태에서 업무를 수행할 수 있도록 심리적 지원이 필요합니다.

- 정서적 지원 : 활동가들이 감정적 소진(번아웃)을 겪지 않도록 정서적 지원과 상담 프로그램을 운영해야 합니다. 이는 활동가들이 정서적으로 안정된 상태에서 일할 수 있도록 도와줍니다.

- 일과 삶의 균형 : 활동가들이 일과 개인 생활을 균형 있게 유지할 수 있도록 유연한 근무 환경과 휴가 제도를 마련해야 합니다. 이는 활동가들의 장기근속을 만들 수 있습니다.

참여와 소통의 환경 조성 : 활동가들이 단체의 의사결정 과정에 적극적으로 참여하고, 자유롭게 소통할 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요합니다.

- 의사결정 참여 : 활동가들이 단체의 의사결정 과정에 적극적으로 참여할 수 있도록 기회를 제공해야 합니다. 이는 활동가들이 자신의 의견을 반영하고, 단체의 방향성을 함께 설정하는 데 도움이 됩니다.

- 열린 소통 : 상하 관계 없이 열린 소통 문화를 조성하여 활동가들이 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있도록 해야 합니다. 활동가들이 소외감을 느끼지 않고, 적극적으로 참여할 수 있는 환경이 필요합니다.

명확한 목표 설정 : 활동가들이 명확한 목표와 비전을 가지고 업무를 수행할 수 있도록 단체의 사명과 목표를 명확히 설정하고 공유해야 합니다.

- 구체적인 목표 : 활동가들이 명확한 목표와 비전을 가지고 일할 수 있도록 단체의 사명과 목표를 명확히 설정하고 공유해야 합니다. 이는 활동가들이 자신의 역할과 책임을 명확히 이해하고, 목표 달성에 집중할 수 있도록 합니다.

- 피드백 : 정기적으로 활동가들에게 피드백을 제공하여, 지속적으로 발전할 수 있는 환경을 만들어야 합니다. 이는 활동가들이 자신의 강점과 개선점을 인식하고, 더 나은 성과를 이루는 데 도움이 됩니다.

비영리단체는 활동가에게 필요한 지원과 자원을 제공함으로써, 그들이 지속적으로 활동하고 노력할 수 있는 환경을 조성해야 합니다. 이러한 기반을 마련함으로써 활동가들은 단체의 책무성을 실천하고, 더 큰 사회 변화를 이끌어낼 수 있을 것입니다.

6. 결론

비영리단체의 책무성은 단체의 신뢰성과 지속 가능성을 결정짓는 중요한 요소입니다. 우리는 단체의 책무성을 실현하기 위해 매일 노력하며, 그 과정에서 다양한 도전과 과제에 직면합니다. 투명성, 책임감, 효과성, 사회적 책임, 재무적 투명성 등 다양한 책무성 요소들은 단체가 사회적 목표를 달성하고, 긍정적인 변화를 이끌어내기 위해 필수적인 요소입니다.

투명성은 기부자와 후원자, 그리고 사회 전체의 신뢰를 얻기 위해 필수적입니다. 우리는 재정 내역과 활동 내용을 공개하며, 성과를 객관적으로 평가하고 그 결과를 공유해야 합니다. 이는 우리의 활동이 얼마나 효과적인지, 그리고 기부금이 어떻게 사용되고 있는지를 명확히 보여줍니다.

책임감은 단체의 내부 운영을 투명하고 공정하게 만들기 위한 핵심 요소입니다. 명확한 책임 체계를 구축하고, 각자의 역할과 책임을 명확히 규정하며, 모든 의사결정과 책임 소재를 투명하게 공개하는 것이 중요합니다. 이를 통해 단체의 운영이 공정하고 신뢰성 있게 이루어질 수 있습니다.

효과성은 우리의 목표를 달성하고 자원을 효율적으로 활용하는 데 중요합니다. 목표 중심의 활동과 자원 관리, 성과 평가를 통해 우리는 더 나은 성과를 이루고, 지속적으로 개선해 나갈 수 있습니다. 이는 단체가 사회적 문제를 해결하는 데 더 큰 효과를 발휘할 수 있도록 합니다.

사회적 책임은 우리가 사회적 변화를 주도하고, 사회적 가치를 창출하는 데 중요한 역할을 합니다. 사회적 문제를 인지하고, 이에 대한 해결책을 모색하며, 이해관계자들과의 협력을 통해 사회적 책임을 다해야 합니다. 이는 단체가 지속 가능하게 성장하고, 더 나은 사회를 만드는 데 기여할 수 있도록 합니다.

재무적 투명성은 단체의 신뢰성을 높이는 중요한 요소이지만, 단편적 평가로 인한 한계도 존재합니다. 재무적 투명성 외에도 단체의 성과와 사회적 영향력, 행정적 부담, 자원의 불균형 등 다양한 요소들을 함께 고려해야 합니다.단체의 전체적인 성과와 사회적 영향을 정확하게 평가하고, 종합적인 접근과 피드백이 이루어져야 책무성을 실천하는 조직으로 성장해나갈 수 있습니다.

책무성은 비영리단체의 성공과 신뢰도를 결정짓는 중요한 요소입니다. 투명성, 책임감, 효과성, 사회적 책임, 재무적 투명성 등 다양한 책무성 요소들이 균형 있게 작용해야 합니다.

활동가의 활동은 단체의 책무성을 실현하는 데 핵심적이며, 지속가능한 변화를 이끌어내기 위해서는 교육과 훈련, 적절한 자원과 지원, 심리적 지원, 참여와 소통의 환경 조성이 필요합니다.

활동가들이 건강하게 활동할 수 있는 환경을 조성하는 것은 단체의 성과와 지속 가능성을 높이는 데 필수적입니다. 이를 통해 비영리단체는 사회 문제를 효과적으로 해결하고, 더 나은 사회 변화를 이끌어낼 수 있는 힘을 가질 수 있습니다.

활동가로서, 우리는 책무성 요소들을 균형 있게 실현하기 위해 노력합니다. 비영리단체의 책무성을 실천하는 활동가들이 지속적으로 활동할 수 있는 기반을 마련하는 것은 단순히 단체의 성과를 넘어, 더 나은 사회를 만들어 나가는 데 중요한 역할을 합니다. 이러한 종합적인 접근은 비영리단체의 성과와 지속 가능성을 높이고, 사회적 문제를 효과적으로 해결하는 데 기여합니다.

나는 활동가로서 우리의 노력이 사회 변화를 이끌어낼 수 있다는 점에서 자부심을 느낍니다. 우리는 책무성을 강화하기 위해 어떠한 환경과 활동이 필요한지에 대해 종합적인 시각을 가지고 바라보는 것이 필요합니다. 우리를 가두는 그물이 아니라 우리의 활동을 확대하고 지속가능하게 하는 것으로 책무성의 요소가 작용하기를 바랍니다. 우리를 바라보는 후원자, 일반시민의 신뢰 또한 그 안에서 이루어질 수 있으리라 믿습니다.

이 글은 ChatGPT 4o, Gemini, Perplexity 와 함께 작성하였습니다(끝)

* 이 글은 서울시공익활동지원센터의 입장과는 다를 수 있습니다.