닫기

서울시NPO지원센터(이하 센터)개인정보보호법30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 센터가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유, 처리되고 있습니다. 센터 개인정보처리방침은 개인정보보호법에 근거를 두고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 내부 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 이용자가 확인하기 용이하도록 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

 

1(개인정보의 처리목적)

센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. <활동가학습플랫폼 판> 웹사이트 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간)

센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. <활동가학습플랫폼 판> 웹사이트 회원 가입 및 관리 : 웹사이트 회원 탈퇴 시까지(다만, 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지)

2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3

 

3(개인정보의 제3자 제공 및 개인정보처리 위탁)

센터는 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

구체적으로 회원이 사전에 동의한 경우, 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의요구가 있는 경우, 통계작성이나 학술연구, 조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우에는 제3자에게 개인정보를 제공 및 취급 위탁을 할 수 있습니다.

 

센터는 위탁 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

4(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

5(처리하는 개인정보 항목)

센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. <활동가학습플랫폼 판> 웹사이트 개인회원 가입 및 관리

필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름/닉네임, 이메일, 메일 수신 여부, SMS 수신 여부

선택항목 : 휴대폰번호, 활동경력, 활동역량, 활동분야, 활동직무

2. <활동가학습플랫폼 판> 웹사이트 기관회원 가입 및 관리

필수항목 : 아이디, 비밀번호, 기관명, 이메일, 기관성격, 메일 수신 여부, SMS 수신 여부

선택항목 : 담당자명, 전화번호

3. <활동가학습플랫폼 판> 웹사이트 기관회원 중 판 파트너 가입 및 관리 항목

필수항목 : 활동역량, 로고 이미지, 기관소개

선택항목 : 웹사이트 주소, SNS 주소

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

6(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

7(개인정보의 안전성 확보조치)

센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 접근통제

 

8(개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부)

센터는 회원에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 회원의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 회원들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용목적 : 회원이 방문한 각 서비스와 웹사이트에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 회원에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷옵션>개인정보메뉴의 옵션설정을통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

9(개인정보 보호책임자)

센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

- 성명 : 기순임

- 직책 : 경영기획실장

- 연락처 : 070-7727-9482, 070-7727-9171 / soyo0814@snpo.kr / 팩스 02)734-1118

개인정보 보호 담당부서

- 부서명 : 경영지원실

정보주체는 <활동가학습플랫폼 판> 웹사이트를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침애의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972, www.kopico.or.kr

개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118, privacy.kisa.or.kr

대검찰청 : (국번없이) 1301, www.spo.go.kr

경찰청 : (국번없이) 182, cyberbureau.police.go.kr

 

11(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2022. 3. 15.부터 적용됩니다.